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2011年3月 3日 (木)

でもって、ぼたん鍋

桃の節句といえば

古き時代からぼたん鍋???

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先日バスケの後輩から頂いた獅子肉

調理2時間前に冷凍室から出すとうまく切れたよう

それにネット検索したレシピで味付け

さぁてボチボチ食べごろか

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旨ぁ!!

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コメント

えっ? えっ?
桃の節句って牡丹鍋ですか??
牡丹鍋は、1度だけ食べたことありますが
ホント、おいしいですよね ^^

ホントなのか?どうか?分かりませんが
こちらでは、少々、山の方へ行くと
イノシシが走り回っていまして
それを狩って鍋などにするところがある・・・とか? ^^;

イノシシに限らずですけど
調理されたお肉はいいですけど
現物の物から調理するって、私は魚だけしか出来ませんね ^^;;


投稿: うさぎ猫♪ | 2011年3月 3日 (木) 23時03分

■うさぎ猫♪さん

知りませんでした?
桃の節句はぼたん鍋
端午の節句は桜鍋
と、昔から決まっていましたよ(冗談!冗談!)
獅子肉は臭みがあるとよく言われますが
全然臭みもなく美味しく頂きました
勿論、シシでも鶏でも自ら調理するなんて考えたこともありません

投稿: hanasaku | 2011年3月 4日 (金) 05時12分

あれれ、山でぼたん鍋じゃないんですか?
ひな祭り宴会だったんですね。
きのうは寒い夜だったのでぼたん鍋は美味しかったでしょう。
残りの白ワイン11本が気になります。

投稿: りゅうちゃん | 2011年3月 5日 (土) 00時32分

■RYUちゃん

匂いを嗅ぎつけてシシでも出ようものなら‥
でもって、RYUちゃんにならい自宅宴会
ワインもしこたま仕入れていただけに
RYUファミリ-もわいはんもビスはんも食べに着ていただいたらよかった(笑)

投稿: hanasaku | 2011年3月 5日 (土) 05時37分

ひな祭りとボタン鍋。
なにはともあれ、お鍋をかこみ家族と暖をとるって心身ともに健康になりますね。

ところで、バスケの後輩さんに4月3日の「星籠会」の件をお伝え下さいね、呼びかけていただけると幸甚です。

投稿: クリスタルヨーガ | 2011年3月 7日 (月) 10時01分

ししにく・・
うむむむむ。。。
なんでも食べられるのですね*^^*
いいなあ 幅が広くて・・
私はまだ食べたことないんですが 鹿ステーキなら食べたことあります

このあいだ 犬鳴山になちを連れて行ったのですが 牡丹鍋のお店のまん前に毛皮と骨 しっかりほしていましたよぉ
ああ、こんなライフスタイルもあるんだなあと思いました

投稿: ゆきうさ | 2011年3月 8日 (火) 15時49分

■クリスタルヨーガさん

この日のボタン鍋は二人だけでつつき合いました
追って、日曜日の夜はMIEやTAIを交えて6人でのホルモン鍋
やはり鍋は大人数で囲むに限りますね


■ゆきうささん

>いいなあ 幅が広くて・・
そうでもないんですよ
スッポンなんてとてもじゃないが…
でも、カナダで喰った鹿は美味しかったですね
綺麗に捌いてくれて初めて口に出来るので
骨やの毛皮やのはあまり見たくないですよね

投稿: hanasaku | 2011年3月 8日 (火) 19時55分

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