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2009年11月19日 (木)

ヌーボー解禁の日にヌーボーを

昨年も、一昨年も解禁日に野暮用で口にできず

一日遅れのボジョレーヌーボーを味わった

211119_010 しかし今年は違う

解禁の日に解禁だぁ~~

211119_012 加えて、去年はハリハリ鍋だったが、今年はボジョレーに合わせてイタリア鍋???

今年のヌーボーは「日照や暑さに恵まれたことから、ブドウの糖度と酸のバランスが優れている」とのこと

毎年、同じような評価を聞いているような気がするが…… まっ いっかー

さて、残されたボトルを見る限り’99から数えて11本目

211119_002

改めて眺めると壮観だ

211119_014 ともあれ、50年ぶりの出来栄えという’09ボジョレーヌーボーを今年も味わお~

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コメント

解禁日にとは、流石にmrhanasaku流ですね
ニュースによると、円高で割安感があるとか、
今年はペットボトルに入ったのもあって2百円
安いとか、言ってました。
hanasakuさんは毎年同じ銘柄を通しているのですか

投稿: みず | 2009年11月19日 (木) 20時44分

ずっと空き瓶を置いておられたのだ !!
これだけ並ぶと 見応えがありますね。

おっしゃる通り、夕刻のニュースでも今年の味は50年に1度のすばらしい味だと言っていました。
6年前には100年に1度のボジョレーヌーボーと言われたのですが、6年前は100年に1度の良いブドウだったと言っておられました。 ボジョレーヌーボーの味は今年の方が、良いと・・・・・
そんなことはともかく 今年のはとにかく おいしいのです。
まだ飲んでいないので、明日買ってこよー~っと!!

投稿: タマ | 2009年11月19日 (木) 21時37分

■みずさん

どうした訳か、解禁日には決まって夜の予定が入る
解禁日に口にするというのは珍しいことです(゚m゚*)
hanasakuばぁは、紙のラベルを貼ったのよりプリントがお好きなようで、ほとんどの販売元がサントリーです


■たまちゃん

2、3本の年もあるので、本当はもう少し並ぶのですがさすが恥ずかしいもので一年1本にしました(笑)
前評判なりを聞いていると「今年の出来栄えは最高」と毎年言っているように思えます
どうもワイン業界かマスコミに煽られているような気もしますが、旬のものを旬の時期に味わうのもいいかと飲み続けています
と言うことで、昨夜も濃厚な味で美味しかったですよ
是非お試しあれ

投稿: hanasaku | 2009年11月20日 (金) 04時16分

ワインの事は全くわかりませんが、可愛いラベルですね♪
集めたくなる気持ちわかります^^

投稿: koboちゃん | 2009年11月20日 (金) 14時49分

飲まれましたか。私たちは昨夜お店で飲みました。
で、連休用にと先ほど近所で買ってきたのですが今年のhanasaku隊のヌーボー見て「あれーさっき売ってたやつじゃないの?」
キッチンへ行って確認。やっぱりそうでした。うちは赤い紙ラベルのを買いました。hanasaku隊はヴィラージュですから少しお高いやつですね。やっぱり通ですねwine

投稿: chie | 2009年11月20日 (金) 15時11分

■koboちゃん

恥ずかしながらhanasaku隊も全然ダメなんです
でも、美味しいと言うことだけは分かりますので
懲りずに年々飲み続けていますよ


■chieさん

先ずはお誕生日おめでとうございます
特に今年はヌーボーの解禁日と重なり
さぞかしピッチが上がったこととお察しします
で、ヌーボーですが
決してヴィラージュを求めたのではなく
例年プリントデザインに惹かれて買い求めたのが
結果、ヴィラージュだったようです(笑)

投稿: hanasaku | 2009年11月20日 (金) 20時59分

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